Portale ufficiale del turismo della Valdichiana Aretina
Inglese
Italiano

Pecorino Toscano Dop

Un prodotto dal sapore intenso famoso in tutta Italia

Il Pecorino Toscano DOP è un'autentica delizia casearia rinomata in tutta Italia per la sua prelibatezza e il suo sapore unico. Questo formaggio, fresco o stagionato, rappresenta appieno i sapori autentici della splendida regione toscana.

Le radici del Pecorino Toscano affondano nella storia più antica della Toscana, se ne trovano tracce già ai tempi degli Etruschi, dove da secoli il legame profondo tra uomo, natura e animali ha dato vita a prodotti caseari unici e di altissima qualità. Di seguito venne riconosciuto come Cacio Marzolino, dal mese in cui veniva prodotto. E’ dal XIX secolo che la produzione venne fatta seguendo specifiche modalità.

Il segreto del suo straordinario sapore risiede nella qualità del latte delle pecore toscane e nella ricchezza del loro ambiente alimentare. Le caratteristiche ambientali e naturali della Valdichiana Aretina forniscono il contesto perfetto per la produzione di un formaggio pregiato e inconfondibile.

Il Pecorino Toscano è estremamente versatile e si presta ad essere abbinato ad una vasta gamma di piatti: dai primi piatti ai secondi a base di carne, fino alle deliziose combinazioni con confetture fresche, offrendo sempre un contrasto unico di sapori che conquista ogni palato.

Scopri e assapora il gusto autentico del Pecorino Toscano durante la tua visita in Toscana, un'esperienza gastronomica che ti avvicinerà alle radici culinarie di questa affascinante regione.

 

Altro in 

Sito ufficiale dell’Ambito turistico Valdichiana Aretina realizzato in collaborazione con Regione Toscana, Toscana Promozione Turistica e Fondazione Sistema Toscana.
Realizzato e gestito da
In collaborazione con
flagpaperclipinboxusersmap-markermapdinnercarmenuchevron-leftchevron-rightcross-circle linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram