Il Pecorino Toscano DOP è un'autentica delizia casearia rinomata in tutta Italia per la sua prelibatezza e il suo sapore unico. Questo formaggio, fresco o stagionato, rappresenta appieno i sapori autentici della splendida regione toscana.
Le radici del Pecorino Toscano affondano nella storia più antica della Toscana, se ne trovano tracce già ai tempi degli Etruschi, dove da secoli il legame profondo tra uomo, natura e animali ha dato vita a prodotti caseari unici e di altissima qualità. Di seguito venne riconosciuto come Cacio Marzolino, dal mese in cui veniva prodotto. E’ dal XIX secolo che la produzione venne fatta seguendo specifiche modalità.
Il segreto del suo straordinario sapore risiede nella qualità del latte delle pecore toscane e nella ricchezza del loro ambiente alimentare. Le caratteristiche ambientali e naturali della Valdichiana Aretina forniscono il contesto perfetto per la produzione di un formaggio pregiato e inconfondibile.
Il Pecorino Toscano è estremamente versatile e si presta ad essere abbinato ad una vasta gamma di piatti: dai primi piatti ai secondi a base di carne, fino alle deliziose combinazioni con confetture fresche, offrendo sempre un contrasto unico di sapori che conquista ogni palato.
Scopri e assapora il gusto autentico del Pecorino Toscano durante la tua visita in Toscana, un'esperienza gastronomica che ti avvicinerà alle radici culinarie di questa affascinante regione.
Progetto finanziato con fondi FSC
Nell’anno 2022 l’Ambito Turistico Valdichiana Aretina ha partecipato all’avviso per la presentazione di un progetto di intervento rivolto a migliorare l’attrattività delle destinazioni ovvero migliorare la capacità di accoglienza dei territori dal punto di vista turistico. L’obiettivo del progetto è la qualificazione e l’organizzazione dell’offerta turistica per lo sviluppo dei prodotti, con l’allineamento di strumenti, progetti e iniziative dei singoli comuni a livello di ambito.
Le azioni previste sono: