Uno dei prodotti più diffusi in Valdichiana Aretina è il prosciutto toscano DOP, un prodotto di altissima qualità presente da secoli qui e nel resto della Toscana. Abbiamo prova dell’esistenza del prosciutto toscano e di una rigida regolamentazione di produzione grazie a dei quadernucci della Grascia, ovvero dei piccoli quaderni dove si annotavano i produttori di prosciutto del territorio ed i metodi di lavorazione che dovevano seguire. Questi quadernucci erano controllati da organi predisposti e tenevano traccia anche delle vendite dei prodotti.
Tutto questo ci racconta la grande importanza che il prosciutto toscano ha da molti secoli e grazie a questo forte legame con il territorio, dimostrato appunto dai quadernucci, è stato possibile rendere questo prodotto un marchio DOP di questa splendida regione. In Valdichiana Aretina la produzione di prosciutto è ampia ed il territorio dona prodotti dalle mille sfumature di sapori, grazie alla qualità della terra e all’alimentazione dei suini che qui possono cibarsi di materie prime di ottima qualità. Non dobbiamo inoltre dimenticarci delle proprietà nutritive del prosciutto toscano, ricco in proteine di ottima qualità, minerali e vitamine del gruppo B. La facile digeribilità di questo prodotto lo rende adatto ad ogni tipo di dieta.