Il Prosciutto Toscano Dop

Questo prodotto puramente toscano è pronto ad accompagnare le vostre tavole

Uno dei prodotti più diffusi in Valdichiana Aretina è il prosciutto toscano DOP, un prodotto di altissima qualità presente da secoli qui e nel resto della Toscana. Abbiamo prova dell’esistenza del prosciutto toscano e di una rigida regolamentazione di produzione grazie a dei quadernucci della Grascia, ovvero dei piccoli quaderni dove si annotavano i produttori di prosciutto del territorio ed i metodi di lavorazione che dovevano seguire. Questi quadernucci erano controllati da organi predisposti e tenevano traccia anche delle vendite dei prodotti.


Leggi tutto

Tutto questo ci racconta la grande importanza che il prosciutto toscano ha da molti secoli e grazie a questo forte legame con il territorio, dimostrato appunto dai quadernucci, è stato possibile rendere questo prodotto un marchio DOP di questa splendida regione. In Valdichiana Aretina la produzione di prosciutto è ampia ed il territorio dona prodotti dalle mille sfumature di sapori, grazie alla qualità della terra e all’alimentazione dei suini che qui possono cibarsi di materie prime di ottima qualità. Non dobbiamo inoltre dimenticarci delle proprietà nutritive del prosciutto toscano, ricco in proteine di ottima qualità, minerali e vitamine del gruppo B. La facile digeribilità di questo prodotto lo rende adatto ad ogni tipo di dieta.





Cortona Castiglion Fiorentino Foiano della Chiana Marciano della Chiana Civitella in Val di Chiana Monte San Savino Lucignano